Технический комитет по стандартизации

"Программно-аппаратные средства технологий распределённого реестра и блокчейн"

ТК №159 по стандартизации Блокчейн приступил к работе

124

В технопарке в сфере высоких технологий при Московском физико-техническом институте "Физтехпарк" прошло первое расширенное заседание Технического комитета по стандартизации N 159 "Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн", в котором принял участие заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.

ТК 159 был образован в конце 2017 по инициативе целого ряда российских организаций. В состав ТК 159 вошли более 30 членов, в том числе банковские структуры (Банк России, Внешэкономбанк, Сбербанк России, АО "ЮниКредит Банк"), учебные заведения (Московский физико-технический институт, Московский технический университет связи и информатики и др.), ПАО "Ростелеком", АО "Гознак", предприятия сферы информационных технологий, научно-исследовательские организации и целый ряд федеральных органов исполнительной власти.

Открывая заседание, председатель ТК 159, заведующий лабораторией МФТИ, член-корреспондент РАН Тагир Аущев обратил внимание участников на то, что задачей нового ТК является создание нормативно-технической базы, которая позволит отечественным компаниям и стартапам в области блокчейн активно развиваться, а России - стать мировым лидером в этой молодой и быстрорастущей области технологий. В частности, разрабатываемая нормативно-техническая документация должна быть направлена на определение аппаратных платформ и их конфигураций, максимально эффективных с точки зрения производительности, энергопотребления, безопасности и других технических и эксплуатационных характеристик, для применения при решении производственных задач внедрения технологий блокчейн.

Антон Шалаев в своём докладе отметил, что национальные стандарты в области блокчейн могут найти своё практическое применение в качестве ссылок в нормативных правовых актах, а также при описании объектов закупок, осуществляемых в рамках законодательства о контрактной системе, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В рамках заседания с докладами выступили председатель совета директоров Физтехпарка Александр Ручьёв, эксперт ФСБ России Григорий Маршалко, представители организаций-членов технического комитета - "АйТеко" Юрий Кирильчев и "Национальные информационные системы" Виктор Гусев.

По итогам состоявшегося обсуждения в Росстандарт будет представлена программа работ ТК 159 по стандартизации в области технологий блокчейн.

Источник: https://www.gost.ru